Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Стресс во время беременности и старение потомства

Стресс во время беременности и старение потомства

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 954 просмотра
Стресс во время беременности и старение потомства

Новое исследование немецких учёных установило связь стресса во время беременности и здоровья выношенного в результате ребёнка. Это ещё одна работа, говорящая в пользу заботы о психологическом равновесии женщин в положении.
Если женщина в течение беременности испытывает сильный эмоциональный стресс, то вероятность более быстрого старения её потомства по сравнению со своими ровесниками, а также риска развития хронических возрастных заболеваний, более высока. В работе немецких учёных выводы основаны на данных о теломерах. Это концевые участки хромосом, что отвечают за защиту ДНК от преждевременного износа, так вот длина теломеров является одной из характеристик генетической предрасположенности к развитию отдельных заболеваний и скорости старения человека.
Выяснено, что сталкивающиеся с сильными стрессовыми ситуациями во время беременности женщины, рожают младенцев, имеющих как раз более короткие теломеры. Взятые во время исследований при Гейдельбергском университете данные о трёхсот девятнадцати новорожденных и их матерях, а именно, уровень стресса женщин и анализы слюнной жидкости с пуповинной кровью для исследования ДНК говорят об однозначной связи уровня стресса во время беременности с короткими теломерами у детей. Теломеры имеют свойство уменьшаться с возрастом, но уже по первичным данным на момент рождения можно сделать искомый прогноз.
В результате выяснилось, что такая весьма популярная среди современных генетиков область изучения, как теломеры, способна рассказать и об этом. До этого же было изучена зависимость длины теломеров новорожденных от некоторых факторов внешней среды, например, от ультрафиолетовой радиации и окислительных процессов. Теперь учёные ещё пристальнее будут изучать зависимости параметров концевых участков хромосом от всевозможных показателей женского здоровья и жизнедеятельности обоих родителей. 
Итогом могут стать совершенно новые рекомендации, многие из которых, правда, всё так же будут указывать на опыт наших предков, выработанный без содействия высокоточных биологических исследований, а в результате житейской мудрости. А тем временем становится понятным, что такие психические нарушения, как тяжелая депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство во время беременности, отрицательно сказываются на длине теломеров, а значит, могут негативно влиять на качество жизни потомства.

Похожие статьи:

Скоро рожать3D УЗИ может плохо влиять на здоровье эмбриона

Скоро рожатьОрехи помогают бороться с аллергией

Скоро рожатьСтрах перед родами может мешать

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв