Профессиональный союз отечественных акушерок почти добился принятия обновлённого стандарта данной специальности. Документ проходит финальную стадию утверждения. Какие изменения ждут пациенток и врачей в связи с этим?
Согласно обновлённому профессиональному стандарту «Специалист в области акушерского дела (акушерка)» будет получать высшее образование на уровне программы бакалавра. Если поправки вступят в силу, то требования по новым стандартам Ассоциации медицинских сестер России позволят акушеркам самостоятельно вести не осложненные случаи беременности. По словам президента российской Ассоциации Валентины Саркисовой, профессиональный стандарт был готов еще три года назад, после долгих перипетий и обсуждения он, наконец, дошёл до Министерства труда Российской Федерации, после утверждения в котором ему должны дать оценку Министерство здравоохранения России и Совет по профессиональным квалификациям в медицине.
Проект полностью соответствует, по мнению всех заинтересованных в его принятии лиц, тенденции повышения уровня подготовки кадров для отдельно взятой медицинской отрасли – перинатального сектора. Полномочия в принятии родов без осложнений акушерками без обязательного присутствия перинатолога позволят не только профессионально расти специалистам, на данный момент, среднего звена, но и разгрузить специалистов-врачей. Подобная практика полностью соответствует международному опыту, позволяющему акушеркам самостоятельно вести до семидесяти процентов родов в таких странах, как Швеция, Дания и Великобритания. Конечно, сертификация потребует достаточно серьёзного отбора претендующих на повышение квалификации акушерок.
С профсоюзом акушерок, однако, не совсем согласен президент Российского общества акушеров-гинекологов. По словам академика РАМН Владимира Серова, акушерка сегодня и принимает роды, если нет патологий, но контроль родовой деятельности и сердцебиения плода осуществляет врач, что позволяет не перегружать последних. При всей теоретической обоснованности обновление профессионального стандарта акушерок, по сути, мало что изменит, так как, к сожалению, в России относительное количество абсолютно здоровых и готовых к не осложнённым родам беременных женщин составляет примерно десять процентов. Определённая доля пациенток относится к категории, когда врач, что называется, решает «перестраховаться», но фактически им всё равно нельзя будет рожать без врача-перинатолога.
Похожие статьи:
Скоро рожать → В России снова начала падать рождаемость
Скоро рожать → Ольга Голодец: перинатальная отрасль Костромы нуждается в поддержке
Скоро рожать → Слингомама России