Новый вид теста на беременность вчера в 16:33 | 0 комментариев
Новый вид теста на беременность
Казалось бы, что усовершенствовать тест на беременность невозможно. Но вчера стало известно об очередном ноу-хау, повышающем исходные характеристики данного незатейливого устройства для проверки.
Подробнее
Токсикоз на ранней стадии беременности необходим 8 декабря 2017 | 0 комментариев
Токсикоз на ранней стадии беременности необходим
Токсикоз на ранней стадии беременности является не только неизбежным во многих случаях, но и нужным процессом! Подобный вывод сделали британские учёные в ходе своего недавнего исследования....
Подробнее
Аборты только по специальной лицензии 5 декабря 2017 | 1 комментарий
Аборты только по специальной лицензии
Необходимость в более полном и продуктивном контроле практики абортов в России выразилась в новых мерах. Скоро только лицензированные медучреждения смогут оказывать эту услугу. Что это означает?
Подробнее
Главному роддому Челябинска 80 лет 1 декабря 2017 | 0 комментариев
Главному роддому Челябинска 80 лет
Челябинский областной перинатальный центр отмечает своё восьмидесятилетие. Вчера прошло торжественное мероприятие с поздравлениями и речами. Подвели итоги и наметили будущие задачи…
Подробнее
Новые меры по поддержке рождаемости в России 29 ноября 2017 | 0 комментариев
Новые меры по поддержке рождаемости в России
Необходимость поддержки рождаемости в России обсуждается не первый год. В силу объективных причин страна вступила в фазу демографической ямы. Вчера Владимир Путин озвучил предложения по данным...
Подробнее

Главная Новости ЕСПЧ о домашних родах

ЕСПЧ о домашних родах

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 483 просмотра
ЕСПЧ о домашних родах

На днях Европейский суд по правам человека вынес неоднозначное решение. Он поддержал власти Чехии, где действующим законодательством не дозволяется рожать дома. Даже в присутствии профессиональной акушерки. 
Веский вердикт был вынесен ЕСПЧ по иску от двух чешских дам, которые сетовали на то, что в их стране отсутствует официальная практика профессиональной медицинской помощи при домашних родах, включая разрешение от бремени в воде. Страсбург не усмотрел в этом нарушений, связанных с правами человека на частную семейную жизнь. То есть, иными словами, практика родов в Чехи на свой страх и риск, когда соответствующая бригада медиков выезжает только уже в случае возникновения экстренных обстоятельств, признана не противоречащей гуманности. Дескать, хотите получать полноценную квалифицированную помощь в полном объёме по единой системе медицинской страхования – рожайте в клинике. 
Дело рассматривалось в Страсбургском суде по правам человека почти год, причиной тому весьма щекотливая тема иска, судебный процесс Александры Крейзовой и Сарки Дубской против своего государства не выявил нарушений восьмой статьи Европейской конвенции о правах человека в законодательстве Чешской Республики. Те апеллировали к практике некоторых стран, например Великобритании, где женщины имеют право на выбор, приезжать самой в клинику рожать, либо обращаться со специальной заявкой для вызова профессиональной акушерки на дом. По мнению адвоката заявительниц, Сьюзан Кандиглиот, второе на данный момент для отдельных ситуаций и психологических состояний рожениц может оказаться куда более безопасным. 
Сегодня некоторые женщины уверены, что домашние роды в присутствии акушера, а не в больнице, избавляют дам не только от неуважительного поведения некоторых представителей медицинского персонала, но и от вредных процедур, ненужного вмешательства и лекарств. Плюс к этому, роженица в учреждении не в праве сама решать, когда и сколько ей проводить время со своим малышом, последние находятся основное время первых дней даже после успешных родов в специальных боксах, отдельно от матери. 
Министерство здравоохранения Чешской Республики уже прореагировало на решение Европейского суда, отметив его справедливость и сбалансированность по правам всех сторон. Со своей стороны, медикам, конечно, стоит пересмотреть некоторые нормы обслуживания родов и содержания малышей в первые дни, что касается, кстати, не только клиник Чехии, но и России. и стоит помнить, что девять из десяти домашних родов требуют профессиональной помощи, так как протекают с осложнениями.

Похожие статьи:

Скоро рожатьМеждународный день акушерки

Скоро рожатьВирус человека

Скоро рожатьСколько человек может наблюдать за родами

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий