Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Детский лепет полезен

Детский лепет полезен

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 1016 просмотров
Детский лепет полезен

Так называемый «детский лепет» при разговоре с малышом воспринимается окружающими неоднозначно. Некоторые считают его даже вредным для развития. Новые исследования учёных опровергают данные опасения.
Использование младенческой манеры разговорной речи не только безвредно, но и даже полезно, говорит последнее исследование. Более того, применять её можно и нужно, по мнению учёных из Соединённых Штатов Америки, не только по отношению к малышам, но и при общении с еще не рождённым отпрыском в животике во время беременности. Неторопливый темп и детский голос полезны для развития, полагает доктор Кэтрин Лэнг, которая занимается исследованиями в области психологии и неврологии в Университете Дьюка (Южная Каролина), и свои объяснения по этому поводу она опубликовала в журнале «The Conversation». 
В процессе развития мозга, начинающегося еще в утробе матери, младенец слушает не отдельные слова, он воспринимает интонацию и ритм речи. Поэтому различия в общем потоке говора, слышимой им внутри материнского живота, наибольшую амплитуду имеют между высоким и низким голосом, громкостью и темпо-ритмом. На этапе третьего триместра беременности плод в утробе уже достаточно развитыми ушами слышит звуки так, как мы во время нахождения под водой. То есть, отдельные слова чаще всего неразборчивы, но ярко отличаются интонационные и высотные пики. 
Поэтому начинается процесс запоминания и идентификации языка через изучение интонации. В первые дни после рождения данная информация всё еще используется младенцем для осознания себя в окружающем мире. То есть, ребёнок уже понимает, какие звуки он воспроизводит сам, а какие доносятся извне. Поэтому так называемый «детский лепет», когда звуки намеренно растягиваются и повышаются тоны речи, воспринимается более привычным образом. Не секрет, что типичная взрослая, тем более, грубая мужская речь, даже может легко напугать младенца. 
Именно манера копирования детского разговора психологически наиболее привлекательна для младенца, поэтому имеет ведущее значение при первых опытах развития. Информация, заложенная пока что только в интонации такого голоса, воспринимается наиболее легко, а выделение из общего потока делает подобный речевой пласт наиболее приятным. Соответственно, быстрее происходит формирование речевого и слухового аппаратов, важных для дальнейшего развития, в первую очередь, знания языка.

Похожие статьи:

Первый год жизни ребёнка: развитиеРазвивающие игры для детей первого года жизни. Часть 1.

Первый год жизни ребёнка: развитиеГимнастика для грудничка. Часть 3.

Первый год жизни ребёнка: развитиеФитбол для грудничка

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий



МамаПати

Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв