Перинатальный центр Оренбурга проводит уникальные операции сегодня в 14:38 | 0 комментариев
Перинатальный центр Оренбурга проводит уникальные операции
Ввод новых перинатальных центров в России продолжает приносить положительные плоды. ОПЦ в Оренбурге на днях провёл ещё две уникальные операции. Причём федеральная клиника принимает не только...
Подробнее
Новый вид теста на беременность 12 декабря 2017 | 0 комментариев
Новый вид теста на беременность
Казалось бы, что усовершенствовать тест на беременность невозможно. Но вчера стало известно об очередном ноу-хау, повышающем исходные характеристики данного незатейливого устройства для проверки.
Подробнее
Токсикоз на ранней стадии беременности необходим 8 декабря 2017 | 0 комментариев
Токсикоз на ранней стадии беременности необходим
Токсикоз на ранней стадии беременности является не только неизбежным во многих случаях, но и нужным процессом! Подобный вывод сделали британские учёные в ходе своего недавнего исследования....
Подробнее
Аборты только по специальной лицензии 5 декабря 2017 | 1 комментарий
Аборты только по специальной лицензии
Необходимость в более полном и продуктивном контроле практики абортов в России выразилась в новых мерах. Скоро только лицензированные медучреждения смогут оказывать эту услугу. Что это означает?
Подробнее
Главному роддому Челябинска 80 лет 1 декабря 2017 | 0 комментариев
Главному роддому Челябинска 80 лет
Челябинский областной перинатальный центр отмечает своё восьмидесятилетие. Вчера прошло торжественное мероприятие с поздравлениями и речами. Подвели итоги и наметили будущие задачи…
Подробнее

Главная Новости Новые проявления вируса Зика

Новые проявления вируса Зика

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 433 просмотра
Новые проявления вируса Зика

В бразильском Сан-Пауло заражённая вирусом Зика беременная женщина родила малыша без симптомов. Но признаки заболевания стали проявляться в полугодовом возрасте. Подобные последствия новой «болезни века» пока не встречались.
Как известно, наиболее опасным проявлением вируса Зика для беременности является рождение ребёнка с таким повреждением мозга, как микроцефалия. Но недавно в Бразилии был зафиксирован случай, когда симптомы заболевания не были заметны сразу после рождения, но стали отмечаться после шести месяцев жизни. Это ставит перед специалистами, занимающимися данной проблемой, новые вопросы – может ли укус носителя Зика (комара) заразить уже рождённого малыша?
Данный случай интересен еще и тем, что здоровая беременная бразильянка заразилась вирусом Зика на исходе второго триместра вынашивания. Сразу после выявления (на третьем триместре) стало ясно, что ребёнок будет носителем болезни, но малыш на момент рождения был совершенно нормальным. Анализы и после двух месяцев жизни не выявляли отклонений – мозг развивался естественно. Страшная болезнь начала проявляться после шестого месяца жизни – ребёнок начал явно отставать в развитии.
Теперь учёные предполагают два варианта анализа данного случая. Либо специалисты пропустили незначительные отклонения в развитии мозга плода и только что рождённого карапуза, либо повреждения может наносить вирус уже в организме появившегося на свет малыша. Во втором случае можно допускать, что поражение мозга после перенесения болезни Зика может происходить и у малышей от укусов или иными способами (попадание в кровь), что поставит совершенно иные задачи перед эпидемиологами! 
В этой связи интересно то, что в Соединённых Штатах Америки объявили о необходимости проверки всей донорской крови на вирус Зика. Только так можно остановить распространение заразы через переливание крови, говорят авторитетные специалисты. При этом, естественно, никто не будет уточнять, для кого предназначается данная кровь, для беременной женщины, для переливания во время родов, либо вовсе для младенца или взрослого человека. Главное гарантировать безопасность того, кому переливается донорская кровь, сказал глава национального Центра биологической оценки и исследований Питер Маркс. Уже одобрены первые версии теста от фармацевтической компании Roche Holding AG, позволяющего выявить вирус Зика не только в крови, но даже в моче.

Похожие статьи:

Скоро рожатьАвстралийка самостоятельно родила за две минуты

Скоро рожатьВ Бразилии хотят изменить отношение к естественным родам

Скоро рожатьФото сессии во время родов становятся популярнее

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий