ОНФ считает, что дородовая диагностика может быть снята с контроля общественности. Основным поводом является существенное снижение младенческой смертности. При этом необходимо продолжать ведомственные проверки на местах.
Специалисты Общероссийского народного фронта считают, что сейчас в области пренатальной диагностики достигнуты такие результаты, которые позволяют такой важный сегмент системы родовспоможения снять с постоянного контроля. Общественный контроль, по их мнению, позволил добиться необходимых результатов, обозначенных президентом страны Владимиром Путиным в качестве ориентиров для повышения уровня профессионализма в данной области.
Главным статистическим критерием, за которым, естественно, стоят тысячи спасённых жизней, является младенческая смертность. Дородовая диагностика соответствующего современным требованиям и возможностям уровня позволяет заметно снизить число трагических финалов. Раннее выявление аномалий и прочих проблем плода позволяет куда действеннее применять меры в рамках имеющихся сегодня в распоряжении работников перинатальных центров медицинских средств.
Теперь немного статистики. В течение 2015 года уровень младенческой смертности достиг 6,5 на тысячу, тогда как еще в 2012 году он равнялся 8,6. За пять лет ранняя диагностика позволила снизить количество летальных исходов от уже имевшихся врождённых аномалий на двадцать четыре с половиной процента! Новый комплексный подход обследования беременных женщин позволил охватить свыше четырёх миллионов представительниц прекрасного пола в положении в течение последних четырёх лет.
К примеру, в 2015 году данной мерой (комплексная пренатальная диагностика) было охвачено восемьдесят пять процентов беременных, начиная с учёта в первом триместре вынашивания. Но это средний показатель по стране, отличающийся по отдельным регионам в силу обозначенного профильными специалистами дефицита профессиональных узистов. Не полностью пока выполняются данные нормы на территории: Бурятии, Мордовии, Калмыкии, Чувашии, Коми и Тывы; Забайкальского, Краснодарского, Приморского и Пермского края; в Костромской, Липецкой, Магаданской, Псковской, Челябинской и Амурской области. По мнению экспертов ОНФ здесь требуется продолжение контроля под эгидой Росздравнадзора.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Новый перинатальный центр в Дзержинске
Скоро рожать → Почему женщина может опять закурить после родов
Скоро рожать → Достижения краевого перинатального центра