Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Развитие защитных механизмов ребёнка в утробе матери

Развитие защитных механизмов ребёнка в утробе матери

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 1282 просмотра
Развитие защитных механизмов ребёнка в утробе матери

Недавние исследования учёных установили новую неожиданную зависимость психологической устойчивости малыша со стрессовыми состояниями его матери во время беременности. Выяснилось, что определенная доля материнского стресса и даже депрессии во время вынашивания может активировать защитные механизмы еще не рождённого человека.
Более высокая концентрация гормонов стресса матери, депрессивные симптомы и общие невзгоды во время беременности приводят к росту устойчивости у ребенка. Это может помочь отпрыскам в будущем развить больше устойчивости, чтобы справиться с грядущими проблемами и невзгодами. Исследователи из Базельского университета в Швейцарии в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили около ста матерей и их детей во время и после беременности. Они собрали пуповинную кровь от тридцати девяти новорожденных и оценили количество гормона стресса кортизола в пробах слюны матерей. Кроме того, они оценивали стрессовые жизненные события и уровень психического здоровья матерей через анкетирование.
В результате было отмечено, что увеличение концентрации гормонов стресса матери, депрессивные симптомы и общие невзгоды во время беременности сопровождались эпигенетическими изменениями в ребенке. В результате этих изменений гена рецептора окситоцина, который имеет большое значение для социального поведения и стрессовой адаптации, активизация к подобным состояниям у взрослого человека проходит более легко, говорят исследователи. Это приводит к тому, что данный индивид более легко активизируется в сложные моменты уже своей жизни. Окситоцин не только играет важную роль в организме матери и ребенка, в связи индукции родов и кормления грудью, он также влияет на социальное поведение, считают учёные.
Конечно, большинство работ на данном поприще говорят об исключительном вреде любого рода стрессов во время беременности, но современная наука до сих пор гораздо меньше внимания уделяла потенциальным защитным механизмам ребенка. Новые выкладки говорят о том, что получаемое до определённой степени неблагоприятное окружение во время беременности может также активировать защитные механизмы. На основе этих знаний процессы повышения сопротивляемости стрессу могут применяться в качестве профилактики развития психических расстройств и соматических заболеваний.

Похожие статьи:

Скоро рожатьСтресс матери сказывается на весе ребёнка

Скоро рожатьКак стресс беременной сказывается на ребёнке

Скоро рожатьКак стрессы беременных отражаются на детях

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий


МамаПати

Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв