Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Партнёрские роды в Чехии

Партнёрские роды в Чехии

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 1419 просмотров
Партнёрские роды в Чехии

Право на бесплатное присутствие близкого человека на родах пришлось доказывать в суде. И это произошло в стране Европейского Союза, в Чехии. Там пришлось при помощи главной судебной инстанции страны закреплять право без дополнительных поборов организовывать партнёрские роды!
Теперь любая чешская беременная женщина имеет право на то, чтобы во время родов её поддерживал близкий человек, причём за это клиника не может взимать никакой дополнительной оплаты, только медицинские расходы. Это право установил своим решением Чешский Конституционный суд. Также в решении было оговорено, что оплата может включать только те услуги, которые имеют непосредственное отношение к обслуживанию женщины по акушерско-гинекологической линии. 
Таким образом было установлено прямое право чешских мужей на бесплатное присутствие на родах, ни один перинатальный центр страны не может получать с партнёрских родов какую бы то ни было прибыль. До этого момента было несколько прецедентов, когда такого рода услуги оказывались только при условии дополнительного пункта в смете расходов на роды. В принципе, общего правила в Чехии не было вовсе, где-то за присутствие близкого на родах не берут ничего, а, к примеру, в пражской клинике «Мотол» это удовольствие оценивалось в семьсот пять крон!
Ситуация обострилась, когда один из отцов, присутствовавший на родах жены в городке Хомутов, посчитал оплату в пятьсот крон за это чрезмерной и подал иск на клинику в суд. В итоге он отсудил, правда, только сто крон, остальные расходы были признаны необходимыми по общим медицинским показаниям. Но прецедент создан и теперь каждый гражданин Чехии может потребовать адекватной оценки услуги «партнёрские роды». 
На данный момент проигравшая клиника оценивает список необходимых услуг при партнёрских родах на семьдесят крон, но некоторые клиники других городов пока не спешат приспосабливаться к новой реальности. Так, пражская клиника «У Аполлинарии» требует триста крон за присутствие близкого человека, а вот перинатальный центр «Милосдрниш братр» в городе Брно мужьям разрешает присутствовать бесплатно, а для других близких партнёрские роды обойдутся в тысячу крон! 
Тем временем, услуги партнёрских родов во многих странах не только бесплатны, но и приветствуются медицинским специалистами!

Похожие статьи:

Скоро рожатьВариативность стоимости родов в США

Скоро рожатьАборты только по специальной лицензии

Скоро рожатьВ Китае борются с незаконным акушерством

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв