Промежуток между беременностями может сказываться на степени риска развития аутизма у ребёнка. Такое предположение было сделано в недавно опубликованном исследовании.
Правда, данный риск существенно ниже, чем в случае лечения бесплодия, нежелательности беременности и наличия различных воспалений у матери. В процессе работы были изучены существующие исследования с участием более одного миллиона ста тысяч детей. Ученые обнаружили, что чем больше срок между беременностями (начиная от пяти лет), тем значительнее шансы получить повышенный риск психомоторных расстройств у малыша. С другой стороны, исследователи открыли, что дети, рожденные от женщин с менее чем двенадцатимесячным промежутком между беременностями, были почти в два раза чаще подвержены развитию аутизма по сравнению с детьми, рожденными после перерыва свыше двух лет.
Исходя из текущего фактического материала, имеющегося на данный момент, представляется, что идеальный интервал между рождением старшего ребёнка и зачатием следующего, составляет от двух до пяти лет. По мнению автора исследования, доктора Агустина Конде-Агудело, это позволит уменьшить риск развития аутизма. Он является научным сотрудником Всемирной организации здравоохранения (Центр сотрудничества в области репродукции человека в Университете Валле в Кали, Колумбия).
Тем не менее, отдельно отмечается, что данное исследование не доказывает абсолютную зависимость между интервалами от одной беременности до другой, а просто анализирует накопившийся материал на данную тему. Большинство отклонений в развитии нервной системы, в том числе аутизм, как полагают, вызвано сложным сочетанием факторов. К ним относятся генетика, окружающая среда, здоровье родителей, поведение во время беременности, осложнения во время родов.
Аутизм, как расстройство, обычно проявляется в возрасте до трёх лет, и часто включает в себя трудности в процессе общения и выработки адекватной модели поведения. В 2013 году здравоохранение объединило все виды аутизма в один сегмент диагностического понятия, в том числе, как правило, более умеренный синдром Аспергера. Конде-Агудело сказал, что он и другие исследователи предположили, что сниженный уровень фолиевой кислоты у матери при близко расположенных беременностях может играть определенную роль в возможном повышении риска развития аутизма.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Тверской перинатальный центр осваивает новый вид медобследования
Скоро рожать → Как возраст мамы связан со здоровьем её малыша
Скоро рожать → Как еще сказывается курение на ребёнке