Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Стресс матери сказывается на весе ребёнка

Стресс матери сказывается на весе ребёнка

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 1109 просмотров
Стресс матери сказывается на весе ребёнка

Новое исследование предполагает, что уровень гормона стресса во время вынашивания и даже до беременности может повлиять на вес ребёнка при рождении. Учёные из США думают, что это биохимический процесс, лишающий плод в утробе определённой доли необходимых веществ.
Подобная ненормальная картина связана с хроническим стрессом и перенесёнными травмами. Кроме недобора веса при рождении учёные предположили возможность возникновения целого ряда заболеваний, включая рак и затвердение артерий. Уровень кортизола в крови матери, который считается одним из главных гормонов, зависящих от стресса, может сказаться на многих физиологических показателях еще не рождённого малыша, считают исследователи. 
Автор работы, Кристина Гуардино, доктор психологии из Калифорнийского Университета, рассказывает об этом в опубликованном на днях пресс-релизе. Она вместе с коллегами осмотрела почти полторы сотни беременных женщин в Балтиморе, на востоке Северной Каролины, в Лейк-Каунти (штат Иллинойс), в Лос-Анджелесе и Вашингтоне. Для оценки уровня стресса женщин исследователи проанализировали кровяное давление, индекс массы тела, уровень кортизола в слюне и ряд других факторов. 
По результатам исследования, в опубликованной в журнале психологии здоровья статье, предполагается, что кортизол во время вынашивания и даже до беременности влияет на массу тела при рождении будущего ребенка. Каждый год в Соединенных Штатах рождается более трёхсот тысяч детей с низкой массой тела (менее двух с половиной килограмм). Они подвергаются повышенному риску возникновения проблем со здоровьем и даже риску младенческой смерти. 
Почему это происходит? Повышенный уровень кортизола у матерей снижает приток крови к плоду, уменьшая поступление кислорода и питательных веществ, говорит еще один руководитель исследования, Крис Данкель Шеттер, профессор психологии Калифорнийского университета. Поэтому женщины, которые планируют забеременеть, должны здраво и по соответствующим медицинским показателям оценивать свой уровень гормона стресса и принять меры, чтобы в случае необходимости уменьшить его, говорят исследователи. Им необходимо лечить имеющиеся депрессии и не допускать новых стрессов, быть уверенными в здоровых отношениях с партнёром, физически активными, избавиться от вредных привычек и получать поддержку близких.

Похожие статьи:

Скоро рожатьКак стресс беременной сказывается на ребёнке

Скоро рожатьКак стрессы беременных отражаются на детях

Скоро рожатьРазвитие защитных механизмов ребёнка в утробе матери

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв