Вирус Зика и беременность. Что необходимо знать женщинам об этой новой вирусной угрозе? Самые последние сведения о новой «чуме двадцать первого века»!
Вирус Зика, который в первую очередь попадает в организм человека через укусы инфицированных комаров, активно распространяется более чем в двух десятках стран. Это Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Французская Гвиана, Гватемала, Гайана, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Суринам и Венесуэла в Латинской Америке. Это Кюрасао, Доминиканская Республика, Гваделупа, Гаити, Ямайка, Мартиника, Сен-Мартен, Пуэрто-Рико, Барбадос и Виргинские острова в Карибском бассейне. Это Кабо-Верде, берега Западной Африки, тихоокеанские Самоа и Тонга. На континентальной территории США было, по крайней мере, выявлено 79 путешественников с приобретенным вирусом Зика, включая один раз, когда болезнь передалась половым путём, то есть, без участия кровососущих насекомых.
Симптомы лихорадки Зика включают боли в суставах, сыпь и конъюнктивит, но в большинстве случаев внешние проявления отсутствуют вовсе. Наибольший риск болезнь представляет для еще не рождённых (находящихся в утробе, инфицированной во время беременности матери) младенцев. В таком случае статистически уже подтверждена закономерность существенного повышения риска рождения малыша с микроцефалией. На данный момент пока не существует вакцины или иных специфических, дающих сколь-нибудь высокий процент гарантии, способов лечения.
Представители органов здравоохранения говорят, что есть подозрения, связывающие лихорадку Зика и всплеск случаев рожденных в Бразилии с диагнозом «микроцефалия» детей, что может привести к умственной отсталости и другим осложнениям. Хотя микроцефалия может быть вызвана рядом других факторов, в том числе хромосомными аномалиями, снижением количества кислорода, поступающего в мозг плода, плохим питанием и иными инфекциями плода во время беременности.
Несмотря на такие данные, достоверная связь вируса Зика и микроцефалии пока находится в области неподтверждённых на сто процентов подозрений, эксперты говорят, что необходимо проводить более глубокие исследования, чтобы доказать или опровергнуть данную причинно-следственную связь и уже давать строгие медицинские рекомендации. Случаев передачи вируса Зика другими видами кровососущих насекомых, обитающих вне ареалов выше перечисленных стран, пока не зарегистрировано.
Похожие статьи:
Скоро рожать → В Бразилии проблемы с беременностями
Скоро рожать → Как ретровирус помогает переносить беременность
Скоро рожать → Новые проявления вируса Зика