Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Новые исследования об употреблении беременными рыбы

Новые исследования об употреблении беременными рыбы

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 1058 просмотров
Новые исследования об употреблении беременными рыбы

Медики и учёные в последнее время сомневались, стоит ли беременной женщине употреблять большое количество рыбных продуктов. Такие опасения были основаны на плохой экологии и загрязнении водной среды. Новая работа испанских эпидемиологов проясняет картину. 

Предыдущие исследования показывали, что рыба, как правило, имеет свойство накапливать ртуть и другие загрязнители, употребление ее во время беременности может быть опасным для растущего ребенка, учитывая, что эти нейротоксические вещества могут распространяться по всему объёму околоплодных вод. Но недавние исследования, проведенные в Испании, и опубликованные в «Американском журнале эпидемиологии», показали, что воздействие большинства употребляемых человеком морепродуктов не представляет такой опасности. 
Учёные из Барселонского центра по исследованиям в области экологической эпидемиологии сравнили нынешние показатели с собранными с 2004-го по 2008-й годы, когда опасности вредного воздействия экологического происхождения в рыбном меню совсем не пугались. Выяснилось, что среди порядка двух тысяч женщин на разных сроках беременности, принимавших участие в опросе об их повседневных привычках в еде, дамы, употреблявшие в пищу рыбные продукты, имели гораздо больше шансов выносить более здоровое и умственно способное потомство.
Как это выяснили? Те малыши, что тогда находились в утробе матери, по достижении пятилетнего возраста проходили несколько познавательных тестов. Среди потомков тех матерей, что во время беременности употребляли порядка семнадцати с половиной унций (около пятисот граммов) рыбы еженедельно, гораздо выше процент детей, имеющих более высокие показатели IQ. Кроме того, употребление большого количества именно жирной рыбы во время беременности даёт преимущества ребенку с точки зрения нейропсихологических функций.
Таким образом, умеренное употребление рыбы во время беременности (особенно в первом триместре) чрезвычайно важно для умственного развития вынашиваемого младенца в дальнейшем. Конкретнее даже было выяснено, что именно компоненты жирной рыбы типов омега-3 такие как эфирные масла жирных кислот EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) содержат большое количество питательных веществ, полезных для мозговых клеток. А для этого необходимо употреблять лосось, сельдь, сардину, скумбрию, форель и тому подобные сорта.
Что же касается опасности загрязнения, то испанские исследователи также оценивали результаты анализа пуповинной крови респондентов, которые дают возможность контролировать концентрацию ртути и других загрязняющих веществ. Выяснилось, что опасения были чрезмерными, единственное, беременным стоит избегать употреблять рыбу-меч, сома, королевскую макрель и акулу, так как эти виды поглощают больше ртути и других загрязняющих веществ, чем другие рыбы, из-за своих длинных жизненных циклов.

Похожие статьи:

Первый год жизни ребёнка: прикормПродолжаем вводить прикорм

Скоро рожатьКак беременным оптимизировать рацион

Скоро рожатьЖирная пища во время беременности

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв