Российские учёные из Сибирского государственного медицинского университета работают над методикой диагностики гестационного диабета у беременных. Это заболевание вызывает повышение глюкозы в крови женщины, что повышает риск негативных последствий. Как для матери, так и для еще находящегося в утробе младенца.
Опасности гестационного диабета до недавнего времени считались не столь критичными, но медицинская наука не стоит на месте и сегодня доказано, что подобный диагноз может привести к повышению артериального давления, избыточному весу малыша и провоцировать травмы во время родов. В современной России этот диагноз может осложнить беременность у четырнадцати процентов женщин, но при наличии вовремя поставленного диагноза риски значительно снижаются. Кроме того, взамен инсулину и специальной диете врачи предлагают выявленный риск возникновения гестационного диабета лечить еще до беременности!
Поэтому появится еще один повод провериться до беременности, то есть, еще только во время планирования зачатия. С помощью определённых маркеров специалисты смогут видеть уровень инкретинов и опасные молекулярно-генетические изменения. Соответственно, диагностика позволит определить тех будущих мам, которым грозит диабет сразу после появления признаков беременности. Их необходимо пролечить с помощью фармакологической терапии узконаправленного действия, с помощью инкретина, плюс более пристально наблюдать во время беременности тем врачом, который контролирует ход вынашивания.
В процессе разработки диагностики использовались, как здоровые пациентки с лишним весом, так и те, что уже имеют нарушения в сфере углеводного обмена. Исследования подтвердились при анализе восьмидесяти женщин, теперь сибирские учёные хотят в следующей группе охватить три сотни пациенток. Требования подобной диагностики ничего особенного не предусматривают, просто берётся забор крови для дополнительного исследования для выявления специфических маркеров.
Почему такая работа очень важна? Проблема в том, что даже при отсутствии осложнений во время вынашивания диабет может способствовать развитию различных патологий у плода. Контроль и лечение на самых ранних стадиях позволит существенно снизить количество уже забеременевших женщин из группы повышенного риска. Над проектом работают учёные из Сибирского государственного медицинского университета и специалисты Томского областного перинатального центра под руководством доцента кафедры эндокринологии и диабетологии сибирского ВУЗа Татьяны Саприной.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Тверской перинатальный центр осваивает новый вид медобследования
Скоро рожать → Как еще сказывается курение на ребёнке
Скоро рожать → Как возраст мамы связан со здоровьем её малыша