Выбрать роддом

Роддом в городе: ... определяется ...
Да Выбрать другой город

Главная Новости Как стресс беременной сказывается на ребёнке

Как стресс беременной сказывается на ребёнке

Скоро рожать Рейтинг: 0 Голосов: 0 1252 просмотра
Как стресс беременной сказывается на ребёнке

То, что нервничать беременной женщине вредно, знают все. Но как конкретно может навредить вполне здоровому малышу уже после рождения стресс его матери во время вынашивания? Учёные взялись исследовать последствия для моторики ребёнка.

Стресс для беременных издавна был включён в ряд неблагоприятных факторов для будущего здоровья малыша. Но новое исследование предполагает, что стресс, с которыми сталкиваются матери во время беременности, может повлиять на развитие моторики. Причём последствия даже и при корректировке могут оставаться, вплоть до подросткового возраста. Исследование, проведенное учеными из австралийского Университета Нотр-Дам Австралии, было опубликовано на днях в журнале о развитии ребенка.
Итак, женщины, которые испытывают сильный стресс во время беременности, могут родить детей с рисками развития неустойчивости навыков в области моторики. Предыдущие исследования показали определенные риски для потомства, связанные с материнским стрессом во время беременности, например при развитии астмы, ухудшения зрения и развития кариеса. Но до сих пор было очень мало исследований по анализу связи между материнским стрессом во время беременности и развитием двигательной моторики детей.
Для дальнейшего изучения этой темы австралийские исследователи провели анкетирование около двух тысяч девятисот австралийских матерей. В восемнадцать недель беременности женщины заполнили анкету о стрессовых событиях на данном этапе вынашивания, в которую вошли финансовые трудности, потеря друга или родственника, проблемы в браке или развод, проблемы беременности, потеря работы или переезд. Затем, в тридцать четыре недели беременности, женщины снова заполнили ту же анкету. 
После рождения детей исследователи разделили их на три группы, в зависимости от количества серьёзных стрессовых ситуаций у их матерей во время вынашивания. Результаты показали, что дети, рожденные от матерей, которые испытали наибольшее напряжение во время беременности, имели самые низкие показатели по развитию двигательной активности на протяжении первых трёх лет жизни. Исследователи говорят, что это предполагает «накапливаемый эффект стресса для развивающейся двигательной системы плода».

Похожие статьи:

Скоро рожатьКак стрессы беременных отражаются на детях

Скоро рожатьРазвитие защитных механизмов ребёнка в утробе матери

Скоро рожатьСтресс матери сказывается на весе ребёнка

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Вы уверены, что не хотите поделиться своим мнением в видео формате и получить на свой телефон от 100 до 200р?

Да Хочу добавить видео-отзыв