За последние двадцать пять лет младенческая смертность на нашей планете уменьшилась вдвое. Такие цифры приводит Детский фонд Организации Объединённых Наций. Однако этих успехов недостаточно, считают специалисты, необходимо предпринимать еще больше усилий гуманитарного плана.
Основная проблема недостаточности помощи тем странам, где смертность детей остаётся на высоком уровне, заключается в том, что малыши гибнут от тех болезней, которые современная медицина способна легко лечить, не говоря уже о том, что до сих пор высока смертность из-за голода и недостатка чистой питьевой воды! В новом плане, который рассчитан на пятнадцать лет, намечено спасение еще сорока миллионов детей из тех категорий младенцев, что сейчас продолжают гибнуть.
Детский фонд ООН (еще называемый по английской аббревиатуре ЮНИСЕФ) приводит, конечно, страшные цифры – в период с девяностого года двадцатого века по текущий календарный рубеж на планете умерло двести тридцать шесть миллионов детей! Но если представить, что в предыдущие двадцать пять лет эта была вдвое большая цифра, то становится понятно, зачем предпринимаются столь масштабные усилия. Благодаря гуманитарным стараниям люди смогли уберечь огромное количество жизней, представьте только, что это одна целая и две трети населения нынешней России!
Важно, что губит малышей, а на первых местах по-прежнему такие заболевания, как малярия, пневмония и диарея, голод и обезвоживание (примерно половина детей погибло именно чисто по гуманитарным причинам – недостаток воды и пищи). Большое количество младенцев погибает прямо во время родов, что также необходимо исправлять, ведь в развитых странах перинатальная медицина шагнула далеко вперёд и легко спасает тех деток, что гибнут в так называемых странах третьего мира.
Важно, чтобы снижение младенческой смертности ставилось на уровне государств не только в качестве гуманитарной задачи, но и как сегмент работы всей политической системы! Это особо отмечается в отчёте ЮНИСЕФ – воля политических лидеров и целенаправленное вложение средств из государственных бюджетов, постановка вопроса на уровне специальных государственных программ (как это делается сегодня в России) – это единственный путь для спасения миллионов жизней! Меньшими темпами, но младенческую смертность всё же удаётся сократить даже в таких странах, как Бангладеш, Камбоджа, Уганда и Эфиопия (примерно на четверть).
Похожие статьи:
Скоро рожать → Рейтинг наиболее благоприятных для материнства стран
Скоро рожать → Статистика преждевременных родов в США
Скоро рожать → ОНФ проверяет роддома