Ряд изменений, которым подвергается женский организм во время беременности, может в отдельных случаях приводить к проблемным состояниям. Один из таких примеров - апноэ сна. Как справиться с такой проблемой? Недавно были опубликованы последние рекомендации специалистов.
В то время как обычными для беременных женщин являются тошнота и усталость, некоторые из них также подвергаются апноэ во сне. Это временные остановки дыхания, вызванные спаданием мягких тканей задних отделов глотки вплоть до дыхательных путей. Это состояние, нетипичное для обычного сна отдельно взятой представительницы прекрасного пола, вдруг может начать беспокоить её именно во время беременности. Кратковременное (от десяти до шестидесяти секунд) прекращение снабжения легких кислородом, храп и удушье могут оказаться вредным не только для женщины, но и для ребёночка в её утробе.
Как справиться с такими проблемами? Ниже перечислены несколько эффективных мер, которые можно применить, чтобы справиться с апноэ сна во время беременности.
Ожирение является одной из главных причин возникновения апноэ сна во время беременности. То, что считается обычной и нормальной прибавкой в весе, может ничем не угрожать. Но те женщины, что набирают во время беременности больше двадцати фунтов, могут подвергаться апноэ сна. Следите также, чтобы питание не вызывало изжоги.
Положение во время сна. Здесь можно посоветовать лежать на боку и использовать максимальное количество дополнительных подушек, чтобы облегчить положение шеи и прочих частей тела, от позы которых зависит упрощение дыхания.
Как показали исследования, для профилактики апноэ сна беременным полезно выполнять умеренные комплексы упражнений. Это та норма занятий, которую необходимо обязательно согласовывать с курирующим вашу беременность врачом, например, несколько поз из йоги.
Ключевые витаминные и минеральные добавки также могут помочь предотвратить апноэ сна во время беременности. Это комплексные витамины, из которых наиболее важными для решения данной проблемы оказываются магний и витамин Д. Именно они помогают сохранить имевшуюся до беременности эластичность мышц в соответствующей области.
В отдельных сложных случаях врач может рекомендовать использовать отвары из трав и натуральные экстракты, облегчающие дыхание, либо дополнительное устройство, которое будет непрерывно создавать положительное давление в дыхательных путях.
Похожие статьи:
Скоро рожать → Как беременность омолаживает женщину
Скоро рожать → О сне на спине на поздних сроках
Скоро рожать → Как спать беременной на поздних сроках