5 ноября 2015 я родила своего мальчика. Я долго выбирала роддом, для меня критичны были несколько факторов: бесплатные роды (ну, не видела я смысла платить ТАКИЕ деньги), ребенок лежит со мной чтобы грудное вскармливание и только, возможно, вертикальные роды. Все это я нашла в 4 роддоме. Долго металась между ним и возможностью по скорой попасть в Кулакова, но после все-таки выбрала 4ый, потому что слышала, что в Кулакова даже те, кто заплатил за совместное пребывание, иногда лежат без детишек - мест не хватает на них. В общем, я осталась довольна, рожала в индивидуальном боксе, акушерка была классная, Вера Васильевна, врач молодая женщина, Овчинникова Мария Борисовна. Попала я с излитием вод, ночью (4 утра), после того, как попала в родовое были сложности с раскрытием, врач предложила стимуляцию, на мои вопросы ответила, все объяснила, что к чему и как, и какие последствия для меня и ребенка, если да и если нет, я согласилась.
Больно адски, если свои схватки я терпела норм, то от окситоцина лезла на потолок, это реально раза в 2-3 больнее, чем свои схватки, но дело пошло, после 2х часов меня тошнило уже от болевых ощущений и мне предложили анестезию в вену (не эпидуралку), согласилась только после того, как услышала, что смогу поспать и во сне пропустить схватки на какое-то время. После обезболивания потуги пришли быстро, акушерка была уже тут как тут, посмотрела, как все проходит, сказала как тужиться и как делать чтобы НЕ тужиться и предложила вертикальные роды, я заранее об этом не говорила, так как еще сомневалась, но после того, как она предложила, я согласилась. Роды сами прошли за 20 минут где-то, вертикально 4 потуги и я родила уже. Все прошло быстро и как в тумане. Была ли врач на родах, не знаю, я никого особо не видела, только слышала голос акушерки, этого мне было достаточно.
Разрыв был один внутренний, его быстро зашили, пока меня готовили и сами готовились к зашиванию, мне выложили сына на живот ,мы немножко пообщались и его забрали на процедуры. Зашивали меня студентки;) было странно, что напротив меня толпится 4 человека, но честно говоря, было все равно. Зашили нормально, старались аккуратно, предупреждали обо всем, так, что норм.
В послеродовом лежала на 4-ом (платное, просто в бесплатном не было мест). Отличие от бесплатного, как говорят, только в том, что на 4-том разрешены посещения, на нас с соседкой это не распространялось. Палата состоит из туалета, душа, предбанничка и 2-х комнат на двоих. Тех, кто рожал сам, с теми, у кого кесарево, не кладут, подобное к подобному, так сказать))) Дети лежали с нами, при переводе в послеродовое сразу сказали, что роддом пропагандирует ГВ и никого не допаивают, и смеси не дают (если совсем худо и нет молозива, вы получите еду для ребенка, но специально никто его кормить чем-то другим не будет).
Врачи-педиатры, медсестры - все совершенно адекватные и профессиональные. Часть персонала очень душевные, на 4-том мне очень помогла медсестра Ирина Р. (короткая стрижка) и врач-педиатр (не помню имени, брюнетка, каре, волнистые волосы, очки). Из одежды для малыша мне было удобнее со своими комбинезонами, распашонки из роддома были мне не удобны. Пеленок выдают много, можно брать еще, если надо, в этом проблем не было. Себе можно было взять одежду тоже, но в первые дни вы все равно не сможете не запачкаться, это чисто физически почти нереально, так что я пользовалась местными стерильными ночнушками и халатами, их можно менять хоть каждый день или чаще.
Выписывать хотят уже на 2-ые сутки, то есть вы можете оказаться дома через 1, 5 дня. Для кого-то это, наверное, хорошо, но мне не улыбалась такая перспектива. Я пробыла в роддоме 3,5 дня, внутри они считали, что это 4-ро суток, там странный расчет: сутки заканчиваются в 14 часов, так что так как я родила в 13:25 мои первые сутки кончились через 40 минут как появился мой сын. Благодаря этому мне не только сделали все прививки, но и взяли скрининг, хотя по факту выписали на 3-тий календарный день. За это время я научилась делать все нужные процедуры (много спрашивала у педиатров и врачей), пришло молоко (меня Ирина Р. научила сцеживаться и обращаться с грудью), я почувствовала уверенность в том, как обращаться с сыном, и совсем адаптировалась к новой жизни. Если бы я попала домой на 2-рой день - я бы, наверное, с ума сошла от того, что я вообще не понимаю, что и как делать, и никто не может мне с этим помочь. При выписке дают рекомендации по уходу за собой и ребенком, и контактные телефоны, и горячие линии по вскармливанию.